弘陽園
ケアハウス 弘陽園(介護型・一般型)
ケーキ会
2020-04-27
和ユニットでは3月26日にケーキ会を開きました。
午後のひと時にお好きなケーキを選んでいただき楽しんで頂きました!
また、偶然にも翌日にお誕生日を迎えられる方がいらっしゃり、お祝いも一緒にさせていただきました♪
素敵な思い出の一つになれば職員も嬉しい限りです。
お弁当をつくってお花見
2020-04-26
結ユニットでは3月27日にお弁当を作って、園庭でお花見をしました。
皆さん、お弁当作りもはりきって参加してくださいました!
外は風が強く吹いていましたが、桜の花弁が舞い散り、季節を感じるひと時になりました。
苺が香る桜餅
2020-04-25
萌ユニットでは3月19日に桜餅を作りました。
生地がほんのりピンク色になっているのが分かりますか?
なんと生地に苺が練り込んであるのです!
一口食べると苺の香りと甘酸っぱさが口いっぱいに広がり「美味しい」と大好評でした。
「作り手が良いと味も違うわね。」と会話も弾み楽しいひと時になりました。ソーシャルディスタンス
2020-04-17
新型コロナウイルス感染症予防のため、弘陽園では、面会を制限しております。その間、積極的に弘陽園の様子を、ブログでお伝えしていこうと思っています。
4階紬ユニットでは、利用者皆さんの協力を得ながら、検温、外出自粛など日々感染症予防対策に取り組んでいます。さらに4月11日からは、緊急事態宣言を受け、施設内も3密を避け、社会的距離(ソーシャルディスタンス)が保てるよう、お食事の席を1テーブル4名席から2名席に変更しました。
2名になり、食事中のお話し相手が少なくなってしまったことは寂しいことですが、しばらくの我慢として、皆さんに協力をいただいています。一日も早くコロナウイルス感染症が収束することを願うばかりです。
おかき作り
2020-03-31
去る一月一六日鏡開きを行い、鏡餅を使ったおかき作りに挑戦しました。
揚げたお餅は倍以上に膨れ上がり、皆様、驚かれ楽しまれていました。
できたて熱々のおかきは「うまい!」ととても好評で食べる手がなかなか止まらなかったです
数日間お餅を揚げた香りが、リビングにほんのりとただよっていたのもいい思い出ですね。
今年も年初めより皆さまの笑顔を多く見ることができました。
本年も利用者皆さまにとって、楽しい一年になりますように。